مشتقات القمح
بقلم الداعي بالخير صالح صلاح شبانة
جريش القمح المسلوق
البرغل هو جريش القمح المسلوق وطريقة صنع البرغل من القمح هو سلقه حتى تلين الحبوب وتقارب النضج ثم تنشر في أماكن معدة لذلك وتترك حتى تجف تماماً ثم تجرش وتنخل فيزول عن الجريش قشور القمح.
وهناك البرغل الخشن ، للمجدرة وبديلا للأرز اليوم ، وهناك الناعم الذي يستعمل للتبولة (عند غير الفلاحين) والكبة وغيرها ....!!!
وقبل أن تصلب بذور القمح ، وبعد ان تصبح تُفرك باليد يقص السبل ويحرق يبالنار وتعد منه الفريكة ، وهي لذيذة للأكل خضراء ، قبل أن تجفف ، حيث تجرش على طاحونة الرحى ، وتعد منها أفخر شوربة حتى أيامنا هذه ، وهي شوربة الفريكة ، كما أنها صارت تستعمل لأعداد الوجبات الكبيرة وتفلفل بدل الأرز ، وهي ألذ ما تكون مع الزغاليل ، وكانت هذه الوجبة رئيسية للنفساء ، حيث تشد عودها وتساعد على ادرار الحليب ..!!
كما كانوا يستعملون جريشة القمح ، وهو قمح مجروش لأعداد الوجبات اليومية ، وكانت تطبخ مع البندورة الجافة ، حيث تنقع بالماء الساخن ، وتمرس وتسكب على الخبز المفتوت وتؤكل .