منتديات سنجل الباسلة
اهلا بك عزيزي الزائر , يجب عليك التسجيـل لتتمكن من المشاركة معنا وتتمتع بجميع المزايا للتفاعل مع أسرة سنجل في جمع التراث الفلسطيني وتراث العرب وحكاياتهم الشعبية هذه الرسالة لن تظهر بعد أن تسجل او تقوم بتسجيل الدخول ان كنت مسجل مسبقا!
منتديات سنجل الباسلة
اهلا بك عزيزي الزائر , يجب عليك التسجيـل لتتمكن من المشاركة معنا وتتمتع بجميع المزايا للتفاعل مع أسرة سنجل في جمع التراث الفلسطيني وتراث العرب وحكاياتهم الشعبية هذه الرسالة لن تظهر بعد أن تسجل او تقوم بتسجيل الدخول ان كنت مسجل مسبقا!
منتديات سنجل الباسلة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى تراثي فلسطيني
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
أهلا وسهلا بكم رواد  منتديات سنجل الباسلة نتمنى لكم أسعد الاوقات

 

 أكلات شعبية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صالح صلاح شبانة
المدير العام
المدير العام
صالح صلاح شبانة


عدد المساهمات : 2459
تاريخ التسجيل : 21/05/2011
العمر : 70
الموقع : الأردن

أكلات شعبية Empty
مُساهمةموضوع: أكلات شعبية   أكلات شعبية Emptyالثلاثاء مايو 24, 2011 3:25 am

أكلات شعبية
بقلم : الداعي بالخير : صالح صلاح شبانة
Shabanah2007@yahoo.com
1- الخبيصة :
الخبيصة أكلة شعبية تندرج في قائمة الحلويات الشعبية المعروفة عند الفلاحين والبدو أيضاً، وذلك بأن يتم دق الخروب ويُنقع بالماء من المغرب حتى الصباح ،ثم يفرك المحلول جيدا لاستخراج روح الخروب منه ، ويصفّى بشاشة لاستبعاد التفل ،أو المادة الثقيلة بعد اعتصار الروح منها ، ثم يُحضر النشاء المستحضر من القمح المجروش المنقوع بالماء ، وبعد ذلك ي@غلى الخروب ،ثم يُضاف له السكر حسب المذاق ، إذ أن الخروب غني أصلا بالسكر ، ويصب منقوع جريشة القمح على محلول الخروب بالتدريج مع التحريك البطيْ حتى يعقد ويتماسك تماماً ، وينزل عن النار ويوضع على الأرض ثم يُصب في صينية واسعة ريثما تبرد .
والبعض يضع الحليب ومحلول الخروب قبل إضافة النشاء ، وهو منقوع جريشة القمح ، ويطلقون علبها ( الهيطلية الحمراء) ، أما عندنا في( سنجل) تسمى الخبيصة ، إذ الهيطلية الحليب بالطحين .
وصحتين وعافية لمن أكل ، وعقبال المشتهيين !

2- العصيده :
العصيدة من الحلويات الشعبية ، وهي من الحلويات الذي يدخل في تكوينها العجين و القطر والسميد ، وفي اللغة : العصيدة ، دقيق يُلت بالسمن ، ويُطبخ حتى يُعصَد ، أي يُعقد . وهذا ُسبب التسمية .
وقد عرفت العصيد اليمني أثناء إقامتي في الولايات المتحدة الأمريكية،
إذ يُسلق اللحم ، ثم تضاف إليه جريشة القمح حتى ينضج .
وفي الأمثال الشعبية يقولون : (توكلي عصيده وترجعي قبل الحصيده )
والبعض يسمون العصيدة ( لقمة الخلاص ) لا سيما بعد أن تضع الأم مولود ها .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://turathmo5ayam.yoo7.com
 
أكلات شعبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أكلات زمان
» اعتقادات شعبية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سنجل الباسلة :: 
سنجل الباسلة
 :: نصوص ومقالات تراثيــة
-
انتقل الى: