منتديات سنجل الباسلة
اهلا بك عزيزي الزائر , يجب عليك التسجيـل لتتمكن من المشاركة معنا وتتمتع بجميع المزايا للتفاعل مع أسرة سنجل في جمع التراث الفلسطيني وتراث العرب وحكاياتهم الشعبية هذه الرسالة لن تظهر بعد أن تسجل او تقوم بتسجيل الدخول ان كنت مسجل مسبقا!
منتديات سنجل الباسلة
اهلا بك عزيزي الزائر , يجب عليك التسجيـل لتتمكن من المشاركة معنا وتتمتع بجميع المزايا للتفاعل مع أسرة سنجل في جمع التراث الفلسطيني وتراث العرب وحكاياتهم الشعبية هذه الرسالة لن تظهر بعد أن تسجل او تقوم بتسجيل الدخول ان كنت مسجل مسبقا!
منتديات سنجل الباسلة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى تراثي فلسطيني
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
أهلا وسهلا بكم رواد  منتديات سنجل الباسلة نتمنى لكم أسعد الاوقات

 

 الخبز وانواعه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صالح صلاح شبانة
المدير العام
المدير العام
صالح صلاح شبانة


عدد المساهمات : 2459
تاريخ التسجيل : 21/05/2011
العمر : 70
الموقع : الأردن

الخبز وانواعه Empty
مُساهمةموضوع: الخبز وانواعه   الخبز وانواعه Emptyالثلاثاء مايو 24, 2011 3:32 am

الخبز وانواعه
بقلم الداعي بالخير : صالح صلاح شبانة
Shabanah2007@yahoo.com
يعتبرالخبز أهم مادة في حياة الإنسان ، إذ لو توفر وحده يكفي ، واذا توفرت كل الأشياء ولم يتوفر الخبز لكان هناك نقص أكيد ولا يعوض نقصه أي شيء....!!!
وتوفير الخبز توفير القوت والعيش عند الإنسان ، ويقال (خَبِز القوم وتمِّرهم) أي اطعمهم الخبز والتمر ، والخبز هو احضار الدقيق وعجنه بالماء وخبزه على النار ، وهناك أشكال وأسماء كثيرة للخبز لا تحصى ، ولكل قوم طرقهم وعاداتهم وتقاليدهم بتناول هذه المادة الحيوية ، ونذكر منها :
1- الفطاير: وهي عجائن تعجن وتخبز قبل الإختمار ، فيكون العجين فطيرا ، ويسمى خبزه (عويص) وهو غير مرغوب..!
2- خبز الشعير : وهو أسوأ انواع الخبز على الأطلاق ، لأنه علف الدواب أصلا ، اقتضت ظروف صعبة على أكله ، ويُخبز فطيرا لأنه لو اختمر لأصبح مادة مسكرة وتحول الى كحول ... وقيل (مثل خبز الشعير ، مأكول مذموم) ، كما يقال (مثل لِحمار مركوب مذموم) ، وبقي علامة على زمان كان فباد...!!!
3- المقلي : عجين مختمر يقلى بالزيت.
4- السمبوسك: عجين محشو باللحم والبصل ، تصنع على شكل مثلث ، وتخبز بالطابون
5- الشراك: ويسمى (شراج) و(فراشح) في مناطق أخرى ، هو عجين رقيق مثل الورق ، دائري متسع ويخبز على الصاج ، بواسطة حرق عيدان من الحطب تحته ، ويقلب على الوجهين ، ويقال للمنافق (مثل خبز الصاج الو وجهين)..!!
6- المخمر : عجين يضاف له الزيت والكركم والسمسم والقزحة ويخبز بالطابون ، ويكون العجين خامرا ، وهو أكلة موسمية تشتهر في خميس الأموات ، وهو الخميس الثاني من شهر نيسان .
7- الطمالي : عجين خامر أسمك من الخبز العادي .
8- الكردوش: خبز من دقيق الذرة البيضاء ، والتي كانت تستعمل علفا للدواب ، انتشر أكله أيام المجاعة في أواخر العهد التركي ، عهد الإتحاد والترقي ...!!!
9- الكعكة : قطعة من العجين السميك تفرد وتوضع على رمضاء الرضف على الأرض حتى تنضج..!!
10- الغلايس : وهي تتكون من طحين الذرة البيضاء ، مع البصل ، وتخبز في الطابون .
11- المطبق : وهو شكل من أشكال الحلويات ، يتكون من عجين فطير يكون رقيقا ، ويثنى بعد خبزه بأشكال فنية ، ثم يرش عليه السكر ، أو يضاف اليه القطر ، وهو أفضل ، ويكثر خبزه في المناسبات ..!!
12- كماج سموني : وهو خبز يخبز في الأفران ، قليل الأستعمال بين عامة الناس ـ تم تطويره واضافة تحسينات كثيرة عليه ، وصار يسمى (خبز الحمام)...!!
13- مركب : حيث يتم خلط دقيق القمح ، والشعير ، والذرة ، ويتكون منها رغيف خاص ، ومن المؤكد عدم تجانس هذه الخلطة ، وعدم انتشارها ، ولكنها موجودة .
14- لِقبيبات : وهي عجينة من دقيق القمح ، والبرغل الناعم ، تحشى باللحم المفروم والبصل والبهارات المختلفة ، تقلى بالزيت ، وتكون الحبة على شكل البيضة .
15- الملتوت : وهو خبز من عجين مختمر مع زيت وسكر ، أشبه بالمطبق ، كونه يصنف في قائمة الحلويات ..!
16- الزلابيا : عجين مقلي ، قد يأخذ شكل القرص فيسمى زلابيا ، ويرش بالسكر ،

وقد يكون على شكل كرات وتسمى (العوامه) ، وهي من الحلويات
17- مبكجه : عجين جامد من طحين القمح الخالص ، أكبر وأخمل من الرغيف العادي ، ويطلق عليه : القرصيه والدعيبيه....!!
18- وعلى رأس هذه القائمة يسود رغيف الخبز العادي ، معاشنا اليومي ، حيث يعجن الدقيق بالماء ، ويضاف اليه ملح حسب الذوق والخميرة ، ويترك حتى يختمر ، ثم يخبز في الطابون ،وهو أجود أنواع الخبز، والذي اندحر لأنه لم يستطع تلبية الزيادة السكانية ، وجاء من بعده الفرن ، وجاءت الأجيال الجديدة التي لم تعد تعجن ولا تخبز ، وصار الفلاح مثل المدني مثل البدوي ، نقف على باب المخابز الآلية ونشتري حاجتنا من الخبز .....!!!!!!!!!
هذه المعلومات والعادات من منطقة الخليل ، قمت بنسخها عن مادة اذاعية كنت قد أذعتها في برنامجي الراحل (الداعي بالخير) سنة2000م من اذاعة صوت الحب والسلام –رام الله ،أرجو ان اكون قد قدمت مادة تراثية فيها معرفة..!!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://turathmo5ayam.yoo7.com
 
الخبز وانواعه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سنجل الباسلة :: 
سنجل الباسلة
 :: نصوص ومقالات تراثيــة
-
انتقل الى: