الخبز وانواعه
بقلم الداعي بالخير : صالح صلاح شبانة
Shabanah2007@yahoo.com
يعتبرالخبز أهم مادة في حياة الإنسان ، إذ لو توفر وحده يكفي ، واذا توفرت كل الأشياء ولم يتوفر الخبز لكان هناك نقص أكيد ولا يعوض نقصه أي شيء....!!!
وتوفير الخبز توفير القوت والعيش عند الإنسان ، ويقال (خَبِز القوم وتمِّرهم) أي اطعمهم الخبز والتمر ، والخبز هو احضار الدقيق وعجنه بالماء وخبزه على النار ، وهناك أشكال وأسماء كثيرة للخبز لا تحصى ، ولكل قوم طرقهم وعاداتهم وتقاليدهم بتناول هذه المادة الحيوية ، ونذكر منها :
1- الفطاير: وهي عجائن تعجن وتخبز قبل الإختمار ، فيكون العجين فطيرا ، ويسمى خبزه (عويص) وهو غير مرغوب..!
2- خبز الشعير : وهو أسوأ انواع الخبز على الأطلاق ، لأنه علف الدواب أصلا ، اقتضت ظروف صعبة على أكله ، ويُخبز فطيرا لأنه لو اختمر لأصبح مادة مسكرة وتحول الى كحول ... وقيل (مثل خبز الشعير ، مأكول مذموم) ، كما يقال (مثل لِحمار مركوب مذموم) ، وبقي علامة على زمان كان فباد...!!!
3- المقلي : عجين مختمر يقلى بالزيت.
4- السمبوسك: عجين محشو باللحم والبصل ، تصنع على شكل مثلث ، وتخبز بالطابون
5- الشراك: ويسمى (شراج) و(فراشح) في مناطق أخرى ، هو عجين رقيق مثل الورق ، دائري متسع ويخبز على الصاج ، بواسطة حرق عيدان من الحطب تحته ، ويقلب على الوجهين ، ويقال للمنافق (مثل خبز الصاج الو وجهين)..!!
6- المخمر : عجين يضاف له الزيت والكركم والسمسم والقزحة ويخبز بالطابون ، ويكون العجين خامرا ، وهو أكلة موسمية تشتهر في خميس الأموات ، وهو الخميس الثاني من شهر نيسان .
7- الطمالي : عجين خامر أسمك من الخبز العادي .
8- الكردوش: خبز من دقيق الذرة البيضاء ، والتي كانت تستعمل علفا للدواب ، انتشر أكله أيام المجاعة في أواخر العهد التركي ، عهد الإتحاد والترقي ...!!!
9- الكعكة : قطعة من العجين السميك تفرد وتوضع على رمضاء الرضف على الأرض حتى تنضج..!!
10- الغلايس : وهي تتكون من طحين الذرة البيضاء ، مع البصل ، وتخبز في الطابون .
11- المطبق : وهو شكل من أشكال الحلويات ، يتكون من عجين فطير يكون رقيقا ، ويثنى بعد خبزه بأشكال فنية ، ثم يرش عليه السكر ، أو يضاف اليه القطر ، وهو أفضل ، ويكثر خبزه في المناسبات ..!!
12- كماج سموني : وهو خبز يخبز في الأفران ، قليل الأستعمال بين عامة الناس ـ تم تطويره واضافة تحسينات كثيرة عليه ، وصار يسمى (خبز الحمام)...!!
13- مركب : حيث يتم خلط دقيق القمح ، والشعير ، والذرة ، ويتكون منها رغيف خاص ، ومن المؤكد عدم تجانس هذه الخلطة ، وعدم انتشارها ، ولكنها موجودة .
14- لِقبيبات : وهي عجينة من دقيق القمح ، والبرغل الناعم ، تحشى باللحم المفروم والبصل والبهارات المختلفة ، تقلى بالزيت ، وتكون الحبة على شكل البيضة .
15- الملتوت : وهو خبز من عجين مختمر مع زيت وسكر ، أشبه بالمطبق ، كونه يصنف في قائمة الحلويات ..!
16- الزلابيا : عجين مقلي ، قد يأخذ شكل القرص فيسمى زلابيا ، ويرش بالسكر ،
وقد يكون على شكل كرات وتسمى (العوامه) ، وهي من الحلويات
17- مبكجه : عجين جامد من طحين القمح الخالص ، أكبر وأخمل من الرغيف العادي ، ويطلق عليه : القرصيه والدعيبيه....!!
18- وعلى رأس هذه القائمة يسود رغيف الخبز العادي ، معاشنا اليومي ، حيث يعجن الدقيق بالماء ، ويضاف اليه ملح حسب الذوق والخميرة ، ويترك حتى يختمر ، ثم يخبز في الطابون ،وهو أجود أنواع الخبز، والذي اندحر لأنه لم يستطع تلبية الزيادة السكانية ، وجاء من بعده الفرن ، وجاءت الأجيال الجديدة التي لم تعد تعجن ولا تخبز ، وصار الفلاح مثل المدني مثل البدوي ، نقف على باب المخابز الآلية ونشتري حاجتنا من الخبز .....!!!!!!!!!
هذه المعلومات والعادات من منطقة الخليل ، قمت بنسخها عن مادة اذاعية كنت قد أذعتها في برنامجي الراحل (الداعي بالخير) سنة2000م من اذاعة صوت الحب والسلام –رام الله ،أرجو ان اكون قد قدمت مادة تراثية فيها معرفة..!!