منتديات سنجل الباسلة
اهلا بك عزيزي الزائر , يجب عليك التسجيـل لتتمكن من المشاركة معنا وتتمتع بجميع المزايا للتفاعل مع أسرة سنجل في جمع التراث الفلسطيني وتراث العرب وحكاياتهم الشعبية هذه الرسالة لن تظهر بعد أن تسجل او تقوم بتسجيل الدخول ان كنت مسجل مسبقا!
منتديات سنجل الباسلة
اهلا بك عزيزي الزائر , يجب عليك التسجيـل لتتمكن من المشاركة معنا وتتمتع بجميع المزايا للتفاعل مع أسرة سنجل في جمع التراث الفلسطيني وتراث العرب وحكاياتهم الشعبية هذه الرسالة لن تظهر بعد أن تسجل او تقوم بتسجيل الدخول ان كنت مسجل مسبقا!
منتديات سنجل الباسلة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى تراثي فلسطيني
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
أهلا وسهلا بكم رواد  منتديات سنجل الباسلة نتمنى لكم أسعد الاوقات

 

 المـفـتول ..

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صالح صلاح شبانة
المدير العام
المدير العام
صالح صلاح شبانة


عدد المساهمات : 2459
تاريخ التسجيل : 21/05/2011
العمر : 70
الموقع : الأردن

المـفـتول .. Empty
مُساهمةموضوع: المـفـتول ..   المـفـتول .. Emptyالثلاثاء مايو 24, 2011 3:56 am

المفتول
أكلة شعبية فلسطينية إختارها لكم :
الداعي بالخير صالح صلاح شبانة
Shabanah2007@yahoo.com

المفتول أكلة شعبية فلسطينية بامتياز ،لا يشبهها إلا أكلة (الكسكسى) المغربية بالشكل الخارجي فقط ، كما يشبه السكر الملح باللون فقط !!
أما طريقة صنعها وإعدادها فبتم كالتالي :
1- يُجرش القمح البلدي القاسي حتى يُصبح ناعماً ك (السميد) .
2- يٌرش السميد باللكن (الطست) أو في (الباطية) وهي إناء من الخشب على شكل طست عميق تُستعمل للعجين وفتة العدس للأسرة الكبيرة ، ويوضع فوقها الطحين غير المقشور ، حتى تأخذ الأكلة اللون البني ، على عكس الكسكسى الذي يأخذ اللون الأبيض الأشبه بالمعكرونة ، ويُرش قليلاً من الماء .
3- تبدأ عملية الفتل ، حيث تبدأ الصانعة بتحريك الخليط المبلول حتى يُصبح كرات بحجم حبات العدس .
4- بعد الانتهاء من عملية الفتل يوضع المفتول في (القصرية) أو (القور)، وهي وعاء من الفخار يشبه مصفاة الأرز ، غير أنها أكبر حجماً وأكثر عمقا ، مثقبة من الأسفل(القعر) ، ويضع بعضهم (الدفنة ) وهي مليء حفنة من البصل النيء المحَوّج بتشكيلة من البهارات لعل أكثرها الفلفل الأسود ، ولعل الدفنة وما حولها (لسابع جار ) ألذ ما في الأكلة ، أطعمنا الله إياها في مناسبات الفرح (قولوا آمين ) !
5- وتكون الطنجرة أو قدرة الفخار ، حيث يتم سلق اللحم أو الدجاج جاهزة وشبه ناضج ، فيضاف إليها الزهرة المقلية أو الجزر أو ألباذنجان المقلي وهو قليل الاستعمال حتى الندرة ، والحمص المنقوع ( وبعضهم قد يكون أضافه بوقت مبكر لينضج أكثر )، ثم توضع القصرية على باب القدرة ويُشترط أن تكون بحجمها تماما دون فراغات .
6- تكون الطباخة قد أعدت قطعة من العجين ، تقوم بمدها على شكل شريط تلصق القصرية أو ألقور ببعضهما لعدم السماح للبخار بالخروج حتى يتصاعد من خلال الثقوب لإتمام عملية النضج .
7- يبق المفتول على النار حتى يصبح البخار يتصاعد منه بكثافة ، ويكون القور قد هَبّل ، إذ يُطلق على البخار لقب ( الهبَّال ) ، و يُنزل القور عن القدرة ويُقلب على سدر أو في الباطية وتستخرج الدفنة الناضجة يلتهمها من حضر ، ثم يتم تفكيك المفتول حتى لا تعود حبة ملتصقة بأختها ثم يضاف إليه المرق باللحم بالمحتويات المذكورة أعلاه ، ثم يغطى بوعاء حتى (يرنخ ) أي يمتص المرق .
8- بعدها يتم أكل هذه الأكلة الشعبية العريقة التي عرفها آباؤنا وأجدادنا وعشت على موائدهم إلى ما شاء الله .
9- من سلبيات المفتول انه يتسبب بالانتفاخ والغازات ومن الضروري عدم أكله ناشفا ، وتركه حتى ينتقع ويمتليء بالمرق ، ومن الضروري إكثار الكمون .
10- هناك نادرة لطيفة إذ أبان الاستعمار البريطاني زار الضابط فورد إحدى القرى الفلسطينية وقدموا له المفتول ، ومن عادة الفلاحين المبالغة بالكريم حتى أن المعزب أو (المحلي ) ( يقطم حوايج الضيف ) أي يمزق ملابسه!!!! وصاروا يبالغون بإطعامه (حتى امتلأ على الأخر ) . وعندما خرج مر بحَجَّار ينقر صخراً ليفجره ، فسأله فورد : ماذا تفعل ؟ فقال : أحفر بالبيريمينه واملأ الثقب باروداً ثم أفجره !!
فقال له فورد : أنت معلوماتك غلط ، لا تحط بارود ، حُط مفتول بقوم الصخر يقول ( بوف ) أي يتفجر !!!!!!!!

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://turathmo5ayam.yoo7.com
 
المـفـتول ..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سنجل الباسلة :: 
سنجل الباسلة
 :: نصوص ومقالات تراثيــة
-
انتقل الى: